Registro completo |
Provedor de dados: |
Animal Sciences
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País: |
Brazil
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Título: |
Avaliação da substituição do milho pela mandioca e seus resíduos na digestibilidade aparente em novilhas confinadas
Evaluation of cassava and its industrial residues replacing corn in the apparent digestibility for feedlot heifers
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Autores: |
Prado, Ivanor Nunes do; UEM
Marques, Jair de Araújo; UEM
Branco, Antônio Ferriani; UEM
Zeoula, Lúcia Maria; UEm
Caldas Neto, Saul Ferreira; UEM
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Data: |
1999-11-14
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Ano: |
1999
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Palavras-chave: |
5.04.00.00-2 Zootecnia digestibilidade aparente
Novilhas
Subprodutos da mandioca 5.04.00.00-2 Zootecnia
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Resumo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a substituição do milho pela casca de mandioca, farinha de varredura ou raspa de mandioca sobre a digestibilidade aparente da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), energia bruta (EB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e amido (AM), utilizando a cinza insolúvel em ácido (CIA) como indicador interno em novilhas confinadas. Foram utilizadas 28 novilhas mestiças, com aproximadamente 24 meses de idade e peso médio inicial de 365kg, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, nos quatro tratamentos e sete repetições. A substituição do milho pela raspa de mandioca aumentou o coeficiente de digestibilidade aparente da MS, PB, MO, EB e AM. O coeficiente de digestibilidade aparente da FDN foi semelhante entre rações com casca e com raspa de mandioca. O coeficiente de digestibilidade aparente da FDA foi menor para a ração com farinha de varredura e semelhante para as demais rações.
The objective of this work was to study the effect of replacement of corn meal by cassava hulls, cassava meal or cassava roots on apparent digestibility coefficient of dry matter, organic matter, crude protein, crude energy, neutral detergent fiber, acid detergent fiber and starch. Ash insoluble acid (AIA)was used as an internal indicator, in heifers. Twenty-eight crossbred heifers, averaging 365kg live weight and 24 months old, were used in a complete randomized design to test four diets with seven repetitions. The replacement of corn by cassava roots increased the apparent digestibility coefficient of dry matter, organic matter, crude protein, crude energy and starch. The apparent digestibility coefficient of the neutral detergent fiber was similar in diets with cassava hulls and diets with cassava roots. The apparent digestibility coefficient of the acid detergent fiber was smaller for cassava meal and similar for other diets.
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/4328
10.4025/actascianimsci.v21i0.4328
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Editor: |
Editora da Universidade Estadual de Maringá
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Formato: |
application/pdf
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Fonte: |
Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 21 (1999); 677-682
Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 21 (1999); 677-682
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Direitos: |
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DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAIS Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Animal Sciences, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
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